Agricoltura e Sviluppo Rurale

IL PROFILO

L’indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”, ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali. L’identità dell’indirizzo è riferita ad attività professionali che si esplicano in servizi tecnici a sostegno delle aziende agricole nel campo della gestione amministrativa, dell’ambiente, del miglioramento della vita rurale. Il relativo percorso comprende una formazione tecnica di buon livello e lo sviluppo di competenze per l’analisi socio-economica di realtà produttive, acquisite in dimensioni applicative,considerate dal punto di vista fisico, ecologico, paesaggistico, produttivo, culturale e ricreativo. Tali contesti costituiscono altrettanti campi di attività per sostenere lo sviluppo del territorio e valorizzarne le vocazioni. E’ molto importante che le competenze che gli studenti acquisiscono progressivamente nel percorso di studio li mettano in grado di assumere i molteplici ruoli che la moderna agricoltura richiede nelle sue articolazioni multifunzionali. Si tratta non solo di compiti tradizionali, quali la produzione, la trasformazione e la commercializzazione, ma anche di ruoli che riguardano questioni ambientali, assetti territoriali, sostegno agli insediamenti delle zone extraurbane e a quelle intermedie fra città e campagne. L’innovazione dei servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale richiede allo studente, oltre alle conoscenze scientifiche e tecnologiche, anche competenze correlate alla sociologia dell’ambiente e del territorio, dei processi economici e del lavoro, dei mutamenti sociali, che sono essenziali per comprendere i nuovi modi di vita ed implicano un coinvolgimento culturale degli operatori del settore.

           

 MATERIE

II 

III 

IV 

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Storia

2

2

2

2

2

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Matematica

4

4

3

3

3

Scienze della terra e biologia

2

2

 

 

 

Diritto ed economia

2

2

 

 

 

Fisica

2

2

 

 

 

Chimica

2

2

 

 

 

Tecnologie dell’informazione

2

2

 

 

 

Ecologia e pedologia

3

3

 

 

 

Laboratori tecnologici ed esercitazioni

3

3

 

 

 

Biologia applicata

 

 

3

 

 

Chimica applicata e processi di trasformazione

 

 

3

2

 

Tecniche di allevamento vegetale e animale

 

 

2

3

 

Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali

 

 

5

2

2

Economia agraria e dello sviluppo territoriale

 

 

4

5

6

Valorizzazione attività produttive e legislazione

 

 

 

5

6

Sociologia rurale e storia dell’Agricoltura

 

 

 

 

3

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

RC o attività alternative

1

1

1

1

1

TOTALE

32

32

32

32

32


 

 

Informazioni aggiuntive