Agraria, agroalimentare e agroindustria - Produzioni e trasformazioni

IL PROFILO

Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:

  • ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni; individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione;
  • interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
  • Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
  • A conclusione del percorso quinquennale consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
  • identificare le caratteristiche significative dei contesti ambientali. organizzare attività produttive ecocompatibili;
  • gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  • rilevare i capitali aziendali e la loro variazione;
  • elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
  • interpretare ed applicare le normative relative alle attività agricole;
  • intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali;
  • realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali.

           

 MATERIE

II 

III 

IV 

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Storia

2

2

2

2

2

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Matematica

4

4

3

3

3

Scienze della Terra e Biologia

2

2

 

 

 

Fisica

3(+1*)

3(+1*)

 

 

 

Chimica

3(+1*)

3(+1*)

 

 

 

Diritto ed economia

2

2

 

 

 

Tecniche rappresentazione grafica

3

3

 

 

 

Tecnologie informatiche

3(+2*)

 

 

 

 

Scienze e tecnologie applicate

 

3

 

 

 

Produzioni vegetali

 

 

5

4

4

Trasformazione dei prodotti

 

 

2

3

3

Economia, estimo, marketing

 

 

3

2

3

Genio rurale

 

 

3

2

 

Biotecnologie agrarie

 

 

 

2

3

Gestione ambiente e territorio

 

 

 

 

2

Complementi di matematica

 

 

1

1

 

Produzioni animali

 

 

3

3

2

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Religione o attività alternative

1

1

1

1

1

TOTALE

32

32

32

32

32


 

 

Informazioni aggiuntive